開店前準備三部曲之一:自我人格特質檢查

開一間賺錢餐飲店最重要的因素是什麼?好的商業模式、出色的產品、優良的行銷、卓越的管理,這些都是影響一家餐廳生意的關鍵。但假設今天你不是加盟連鎖店,有一套制度可以遵循並照著做,而是要從無到有一步步地建立起你自己的餐飲事業,開店者的「人格特質」絕對是影響這間店能走多遠的關鍵。

筆者以自身經驗並透過學習與觀察,歸納出餐飲創業者最需具備的五大特質:

個性積極,充滿熱情

老闆個性的積極度影響著餐廳前進的速度,這點在開店初期更是明顯。開店前半年是一家店能否活下來的重要時間,這個階段經常會有不同的問題需要處理和改善,能在越短的時間發現問題並改善是影響著餐廳存亡的關鍵。

我們常常說,一間餐廳的呈現取決於老闆的個性。熱情的老闆往往在很多小細節上可以讓客人感受到餐廳的溫度,例如主動關心客人的用餐狀況、和客人的互動方式等等,都會影響客人對一家餐廳的觀感。

 

做事情能堅持到底

自己開間店就像自己生個孩子一樣,從開店前就要開始做各種規劃,到開店後不斷研究並改善不足之處,就算生意興隆,依然會有許多可以更加精進的地方,如果沒有堅持到底的恆心和責任感,是很難在遇到重重阻礙和挫折時持續下去的。

 

遇到困難,也能正向思考並激勵自己

延續前一個特質所說,創業開店是一條不歸路,從決定開店起就要不停付出,而在整個開店路上勢必會遇到各種從未遇過的大小問題,例如:營業到一半突然停電、冷氣漏水、設備壞了、員工臨時沒來、客人在店內摔倒受傷、餐廳持續虧損等等,如果經營者無法保持正向思考並對未來抱持信心,容易展生一連串的惡性循環;相反的,經營者如果在遭遇困難時也能保持正向且持續激勵自己與夥伴們,周遭的夥伴也會受到感染而更向前衝。

 

與人溝通的能力

一間店的文化常常取決於經營者的做事原則。曾經有研究指出,佔員工離職原因最大比例的就是受不了主管、難以和主管相處。一個具有優良溝通能力的經營者,會更容易和不同類型的人相處,並從相處中建立彼此的信任感。善於溝通的人還有個特質是較能接受不同的想法,這樣的特質能幫助經營者在餐廳遇到瓶頸時,不去固執的堅持己見,懂得接納他人的建議並去嘗試改善。

 

靠自己解決問題的能力

人生路上一定會遇到各種問題,有些人在遇到問題時的第一反應就是想要依靠他人來解決或得到答案;相反的,也有人傾向於靠自己去找到答案,就算沒有答案,也會透過不同方式去嘗試,直到得到答案。這項特質對於創業開店來說尤其重要,當你是一個經營者時,你背負著整間店興亡的責任,如果在遇到困難時,沒有想靠自己解決問題的氣魄與胸襟,是很難成為一個稱職的領導人帶領團隊往下走的。

 

以上是筆者認為當一個創業開店的領導者最需具備的五大特質,除此之外,還有一些筆者認為非必要但可以加分的人格特質,例如:對新資訊特別敏銳(當大局勢有所改變時不會墨守成規,有助於讓店走得夠遠)、做任何事都不怕苦(開店會遇到大大小小的雜事,當核心團隊成員不多時,領導者勢必得經手各種疑難雜事)、對餐飲有興趣(很多人可能會把興趣當第一要素,但筆者認為以餐飲來說這不是絕對的,但有興趣的確很有幫助,例如在休息時間依然會持續關心餐飲訊息)。

當然如果你不是一人開店,而是有好的夥伴一同創業開店,就算你沒有滿足所有特質,但其他夥伴能夠滿足其他特質時,這個團隊還是有可能達到相輔相成的效果,不用因此而感到卻步。但相對的,假設你是一人開店,卻發現自己與這些特質相差甚遠,筆者認真建議你可能還是要多加思考,畢竟開店不是件小事,許多人存了多年的積蓄在短短一年內就全部燒光,這樣的後果是誰都不願樂見的。

如果發現自己擁有創業開店所需人格特質,可以前進下一階段—開店前準備三部曲之二:核心理念

開店前準備三部曲之一:自我人格特質檢查