心中只想這三件事,你的店絕對開不起來

2018年已經過了三個月,光過年後我們接觸到想開店的客戶就有27位,有不少是已經想開好幾年但未能圓夢,有一些是最近想開店但還一直很猶豫,我們都好奇沒開的原因是什麼,在溝通的過程發現了三個常見的原因,在這邊做些小小的分享,希望可以幫您整理您自己的思緒。



不喜歡自己的工作

問問看為什麼想開店?大家時常回答就是「我不喜歡我現在的工作,我想要創業,但我也不知道做什麼。」其實目標是不明確的,只是想要自己能夠經營一個事業,那門檻低的餐飲業就成了首選,可是自己的工作雖說不喜歡,但也算做的熟悉,生活也還穩定,好像要這樣就貿然離職也很恐怖,那就先再做一陣子再說,這樣馬上就一年又一年的過了,但心中的餐飲夢一直放著,還是想來聊聊看我們提供什麼樣的服務可以幫助到他。這種想法比較被動,不是真的想要挑戰,只要工作環境變好一些,想創業的念頭就變淡了,容易躊躇不定,難圓夢。

 

只想不斷降低預算

「我的預算不高,大概五十萬,希望花越少越好,然後賣的東西要很簡單,不要有太多廚師,歐,對了,我的東西都想要用二手的,店面也不想要找仲介抽成。」

這樣的客戶來我們都會分析優缺點給他,首先是不要看花多少錢,而是想得到的東西是什麼?以房仲為例,多花一個月的仲介費可以帶來什麼價值?省時間去看法規問題,商圈分析和評估都有專業的建議,增加了很多機會和房東討價( 房仲的目的是要成交,媒合兩邊的意見,找出平衡的價錢讓雙方同意簽約,他們多半不會只是幫誰 ),這些服務是否值得花錢的確是可以評估,但前提是「搞清楚了他們的好在哪」,而不是一昧地在省錢,設備也是這樣,生財器具價差一萬塊,是差在哪?省電?空間?冷度?如果考慮到長久經營的話,一個月可以省到一千塊的電費,不到一年就賺回一萬塊的話,會不會考慮買貴的呢?沒有什麼投資是都買到最低又可以賺到最多,這種「要馬兒好又要馬兒不吃草」的想法真的會讓開店過程不斷受挫,因為你會越比越沒優勢,也會越來越沒信心,最後也只會不了了之。

 

沒有膽識不顧一切

研究得再多,最後還是要上了戰場才知道有沒有效,我們看到幾位都已經把商品開發的很成熟,市場也都分析好,超級詳細的企劃書早就寫過好幾遍,但就是開不了,他們一直在害怕失敗,一直想要不斷地去爭取勝率,但朋友啊,時間是不會等人的,研究再多也只是當下的狀況,你不前進不嘗試,對手就早你一步衝了,最怕到時你就說「你看,我早知道這樣可以了,就只是我沒做而已!」,這種「千金難買早知道的故事」我們實在聽太多,開店一定有風險,但做足功課到一定程度,唯有拼下去才會知道答案的。

 

創業就是充滿未知的挑戰,沒有什麼絕對的捷徑可以成功,但至少可以努力降低些風險,把能掌握的事做足準備,其他的就是見招拆招,隨機應變,只要不放棄持之以恆地去做,一定會有所成就的,共勉之。

 

心中只想這三件事,你的店絕對開不起來