店開不到半年就關店,到底是為甚麼?

您是否有看過這樣的店呢?明明裝潢得很漂亮,看起來生意也不差,怎麼才吃一兩次就收了?店開不到半年就關店,到底是為甚麼?

不少讀者都會私訊我們問開店前的注意事項有哪些?說真的實在太多太多,我們就挑三個常見「關店原因」來做分享,希望能幫助到想開店的您在事前就多做注意。

利潤不如預期

大部分的創業者第一次開店,通常在產品大概確定之後,習慣就是「先找店面」,找完店面後就找設計師來看,多半在店已經快要準備好後才開始所謂的「試菜」,就我們觀察這樣的作法還蠻危險的,代表在找到地點前,其實產品的「供應商」,「成本」,「生財器具」等資訊都還沒有完整,心中挑選的商圈和原本預設的定價到底可以不可以產出這樣的利潤來支撐是不知道的,以為可以有70%左右的毛利,孰不知真正營運了一兩個月才發現沒有這麼多,卻也不敢直接作出價錢調整,很怕既有客戶都不來了,在這樣的狀況下,不少人會選擇頂讓現有店面來另起爐灶,也有直接改名重新包裝成新的店,讓客戶不會直接感受到同樣商品但價錢增加了。

週轉金備不足

開店期間總是有忙不完的事和花不完的錢,從「找尋店面」、「裝潢裝修」到「設備採買」等,時常一個不小心就會發生桌子原本預算一張6000元,可是看到了一張9500元的很喜歡,想說才多一點點應該沒關係就買了,但每個細項都超出一點點,加起來是超級恐怖的,最後在店開起來時戶頭的錢已剩不多,有時還要另外添加資金才夠,這會造成在開始營運的時候,如果會遇到一些硬體或裝修上的問題,會沒有多餘資金可做調整,更不用說若初期的生意不如預期,連繼續嘗試的機會都沒有就關門大吉了。

人員訓練不易

店剛開的時後,都會想說自己先來上班熟悉營運流程,等經營順利一點後再來請人,但找人哪是想找就找得到的,有時剛開生意就很不錯,每天都忙忙忙,工作至少都15小時上下,然後就會累到不行想要快點找人來分擔工作量,可是原本就沒什麼時間了,新的夥伴來又很難花時間教導,常常又覺得自己來還是比較快,一來一往請一個人卻比沒請還更累,因為做錯做不好還是自己要擦屁股,每天這樣絕對不是辦法,默默地就突然先拉下鐵門休息再說了。

 

的確找尋店面是要花時間和運氣與緣分的,但在找店面之前自己的「產品」是否已經設計完善?對於食材的成本控管是否已經精準?食材供應商都已經找尋齊全?更不用說定價策略有沒有出來了,必須算出預期的利潤才能知道可以花多少錢在店面上不是嗎?這些都沒有準備好,先看店面絕對是有很大的風險!

把產品想好另外的優點就是會確定好「生財器具」,知道要賣什麼當然就知道要買哪些爐具器具、需要多少儲存空間來放食材、內場動線怎麼規劃等,能夠幫忙賺錢的地方先處理,扣掉必須費用之後剩餘的錢再去做「裝潢裝修」,就算不小心多花一些,但至少該買的已經先買好了,更容易控管初期資金。

最後當然是人員培訓上的挑戰,身為老闆在開店初期一定是整間店最會做事的人,但自己會做和教導人是兩件事,怎麼在一開始自己做的同時不忘把方法記錄下來,讓新夥伴報到時可以透過指導手冊很快上手,也讓結果可以有數據化的參考,在管理層面上才能有「人多真的好辦事」的感覺。

開店的過程每個環節都息息相關,改變一點點就會改變很大,怎麼讓開店更順利,就是只能盡可能做足功課,降低各種風險,把事情準備周延,剩下的就是不要放棄,努力接受各種挑戰,我相信會有很大的成就感和收穫的!

店開不到半年就關店,到底是為甚麼?